Die Eifel.
Waldreiche Landschaften, Berge und Hügel mit schönen Aussichten, Vulkane und Maare, Seen und Flusstäler sowie eine artenreiche Flora und Fauna ziehen nicht nur Wanderfreunde aus nah und fern an, sondern zunehmend auch viele weitere Outdoor-Sportler und Naturfreunde.
Ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter- die Eifel bietet zu jeder Jahreszeit vielfältige Freizeitmöglichkeiten- darüber hinaus aber auch viele saisonale Spezialitäten und Leckereien!
Neben der schönen Landschaft laden
malerische Kleinstädte
wie z.B. Monschau oder Bad Münstereifel, aber auch viele
urige und historische Ortschaften wie Reifferscheid oder Kronenburg zum Besichtigen ein.
Zwischen Aachen im Norden, Trier im Süden und Koblenz im Osten gelegen, gehört die Eifel heute zu den beliebtesten Naherholungsgebieten Deutschlands. Auch der Großraum Köln ist nicht weit entfernt. Die deutsche Eifel ist Teil des rheinischen Schiefergebirges und findet geologisch betrachtet ihre Fortsetzung über die Landesgrenze hinaus in den belgischen Ardennen.
Eine genaue geografische Eingrenzung der Eifel ist umstritten und für Touristen, aber auch für viele Eifler, ist es schwer den Überblick über die vielen Untergliederungen der Großregion zu behalten: Westeifel, Hocheifel, Rureifel, Vulkan-Eifel, Osteifel, Ahr-Eifel, Mosel-Eifel, Kylburger Waldeifel, Vennvorland, Belgische Eifel... – um nur einige der in der Literatur beschriebenen Unterregionen der Eifel zu nennen. Und dennoch: viele Bewohner all dieser Teilgebiete sehen sich als "Eifler" und beschreiben die Eifel als ihre Heimat.
Die Eifel hat darüber hinaus jedoch auch kulinarisch viel zu bieten. Es gibt viele typische Spezialitäten und Gerichte, von denen Sie einige hier auf diesen Seiten finden. Überregional bekannt z.B. ist der Döppekooche (erhältlich in besonderer Interpretation von Vieux-Sinzig in der Rubrik Eifel-Wild), aber natürlich gibt es viele mehr und oftmals werden Zutaten aus der Natur und der Region verwendet.
Obwohl viele Bereiche der Eifel lange Zeit vergleichsweise arm waren und es an vielem mangelte, wird Freunden und Gästen in der Eifel heutzutage gerne gut und großzügig aufgetischt (vielleicht auch gerade deshalb). Für Einheimische und Touristen gibt es viele Einkehrmöglichkeiten und gemütliche Restaurants und Cafés mit guter Küche und leckeren regionalen Speisen.
(Eine gezielte Auswahl von gastronomischen Einrichtungen mit regionalen Spezialitäten möchten wir zu einem späteren Zeitpunkt unter der Rubrik Diverses vorstellen. Sollten Sie Interesse haben in unsere Liste aufgenommen zu werden, kontaktieren Sie uns gerne unter info@lecker-eifel.de)
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